|
|
Примат дыхания в клеточном метаболизме
Главная | Рациональные практики | Библиотека | Примат дыхания в клеточном метаболизме
Автор Юрий Петрович Курочкин
Нет необходимости говорить о том, какова роль дыхания в обеспечении жизненного состояния организма. Однако не совсем корректны сравнительные характеристики абстракций дыхания, пищи и воды, относительно влияния их на сохранение жизненности. Дыхание, потребление пищи, мышечная динамика – это функции структур системы живого организма, а не свойства абстракций с известными качествами, влияние которых на организм опосредовано, но не обусловлено. В этой связи и необходимо комплексное рассмотрение функциональных свойств соответствующих органов, как естественных внутренних факторов поддержания устойчивого развития рабочего состояния живого организма, к которым функциональность дыхания относится в равной степени значения по отношению к организму, как и все остальные.
Что связывает потребность неизбывного внимания человека к функциональному состоянию органа дыхания, с влиянием его на общее состояние здоровья организма? Живая природа в условиях естественной эволюции, хотя и нуждается в необходимости коррекции функции дыхания, с точки зрения нашего рассудка, но очевидно потребности в этом не испытывает, подчиняясьзакону биологической эволюции, в отличие от человека, эволюция которого – развитие сущности разумной биологии.
Человек – единственное живое существо, рассудочное состояние которого позволяет ему осознавать отсутствие достаточной фазовой меры естественной энергетической связи в организме между природой биологического дыхания и природой собственной сущности.
С одной стороны, в биологии изменился сложившийся филогенетический уровень физиологической функции дыхания лёгких, вследствие воздействия прямохождения человека на качество функции дыхания, с другой стороны, нарушен баланс между восполнением естественного материально-энергетического ресурса рационом питания и необходимым уровнем прежнего, доисторического состояния в организме органа дыхания, который способен был обеспечить энергетическим потенциалом гуморальный орган, инициирующий эффективный клеточный метаболизм и реакцию сохранения природного гомеостаза.
Обусловленный филогенетикой организма, эффективный процесс устойчивого развития клетки определяется достаточной надежностью в обеспечении её питанием и оптимальным энергетическим потенциалом инициации клеточного дыхания, если под этим подразумевать инициацию эритроцитами свободно-радикального окисления ненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах собственным, межмембранным кислородом, что следует из представлений системности организма.
Действительно, система на клеточном уровне не может быть организована на основании различий в структуре клеток и в принципах функционирования. Структура клеток в организме сохраняет свою идентичность, следовательно, и принципиальный механизм действия должен совпадать. Для представления механизма клеточного функционирования достаточно понимать развитие хотя бы одного вида живых клеток. Наукой хорошо изучена жизнедеятельность эритроцитов крови, в которых одним из важных свойств является системность кислородного равновесия, между кислородом, связанным гемоглобином и кислородом, содержащимся в мембранном пространстве, для внутреннего окисления липидов. Принцип внутриклеточной кислородной достаточности соответствует действию его во всех клетках организма.
Это означает, что эритроциты не переносят кислород клеткам организма, но клетки самостоятельно продуцируют его вследствие СРО (свободного радикального окисления) липидов мембран, посредством инициирующего энергетического воздействия эритроцитов.
Физическое изменение филогенетического уровня функционального дыхания в лёгких, вследствие прямохождения, отразилось дисфункцией метаболизма в клетках, который усугубился многими другими стрессовыми факторами влияния на физиологию человека. На основании этого, человек вынужден рассматривать дыхание в качестве одного из первоочередных естественных средств оптимизации состояния клеточного развития.
В России, как и во всем остальном мире, этому направлению уделяется практическое внимание, разбуженное достижениями отдельных авторов отечественных дыхательных практик. Задача, решаемая нами, не включает в себя систематизацию практик дыхания, поэтому, мы остановимся только на принципиальных техниках дыхания некоторых из них.
Метод К.П. Бутейко, который в качестве основы дыхательной практики, предполагает достижение задержкой дыхания определенным способом , повышения концентрации углекислого газа в легких и крови до уровня 6,5-7.5%, что сказывается значительным повышением энергетики организма и как следствие – стабилизацией здоровья.
Метод Р.В. Стрелкова основан на снижении процентного содержания кислорода во вдыхаемой смеси воздуха до уровня 9-10% , что, по сути и увеличивает содержание СО2 в легких до уровня 7%, как это достигалось в методе К.П.Бутейко. Осваивая дыхание на основе данного метода, у человека нормализуется и улучшается состояние здоровья, но практика требует наличия сложного и дорогостоящего оборудования.
Метод В.Ф.Фролова объединяет принцип гиперкапнии в методе дыхания по К.П. Бутейко и принцип формирования гипоксической смеси вдыхаемого воздуха в методе Р.В. Стрелкова. Совмещение методов оказалось возможным в созданном В.Ф. Фроловым дыхательном тренажере ТДИ-1. Прибор прост в использовании, недорог и эффективен в практике дыхания.
Говоря об эффективности методик и практик дыхания, следует заметить, что, хотя ожидаемый результат повышения качества здоровья, остается прогнозируемым и достижимым, рациональность практики предполагает учитывать и осваивать другие факторы влияния на технику исполнения процедуры дыхания. Дыхательная практика – мощный процессор, оказывающий фундаментальное влияние на энергетическое состояние системы живого организма, что и напоминает о необходимости рационального использования системного подхода к изменению формы и содержания дыхания, который учитывает реализацию обусловленной инфраструктуры, прилагаемой адептом к способу дыхания. Для осознания того, что мы имеем в виду, обратимся к следующему сравнительному анализу.
Во-первых, обратимся к реализации выбора установочного метода дыхательной практики. В настоящее время существует немало способов дыхания в практиках оздоровления, с привлечением к этому патентованных приборов и приспособлений.
Что руководит авторами изобретений приборов инструментальной принадлежности к предметной реализации оздоровления посредством дыхания, сказать трудно, вследствие элементарного прикладного факта – все появившееся инструменты дыхания, и те, которые без сомнения будут производиться, в основе своей могут использовать функциональные принципы, изложенные нами в приведенных выше примерах методов дыхания. Принципы гиперкапнии и гипоксии, позволяющие в обусловленных методах, способами реализации дыхательных практик достигать необходимых уровней оздоровления организма, являются единственно естественными – другой реализации внешнего дыхания в природе биологических существ, просто не существует. Присутствие в приборах других факторов влияния на состояние развития органа дыхания, например, использование разных форм динамической нагрузки при дыхании на лёгкие, применение ароматических добавок и т.п., принципиально не изменяет качества оздоровления.
Более того, естественная нагрузка на внутреннюю поверхность лёгких, следовательно, на сферы альвеолярных образований, определена филогенетикой организма. Изменение динамической нагрузки на внутреннюю поверхность лёгких при внешнем дыхании, в сторону уменьшения, не приводит к потенциальным энергетическим изменениям, вызывая лишь естественную рефлексию к нормальному дыханию. Необоснованное усиление техническим способом давления в лёгких при внешнем дыхании, вызывает критический уровень состояния фазового взаимодействия эритроцита в капиллярах лёгких, в окислительном процессе липидов сурфактантной пленки в альвеолах. Добавляя к этому, рассудочное отсутствие меры контроля знаний с намерением возможности действий, указанные технические рекомендации по дыханию, приводят организм в состояние стресса, который ни в каком виде не даёт человеку оздоровительного эффекта. Можно сказать – все положительное, что извлекается инструментально из практики любых способов дыхания, достигается, как это ни удивительно, использованием простого прибора В.Ф.Фролова, дыхание на котором реализует не только эндогенный фактор, восстанавливая здоровье, но и формирует мировоззрение.
Во-вторых, возникновение множества дыхательных практик, учитывающих использование технических средств или реализующих способы безаппаратного дыхания, связано с тем, что авторы способов дыхания не до конца осознают разумную философию функции дыхания, если она вообще предполагается в практике. Невнимание к общей закономерности, лишает возможности адептам дыхания осознанно воспринимать этапы развития физиологических преобразований в организме, ощущения которых способны формировать рассудочную неуверенность, при отсутствии знаний, опыта и куратора. Многие, испытывая первые сложности в освоении дыхательных практик, ищут других способов оздоровления, думая в последнюю очередь о том, что средства достижения конечной цели в выбранной технике дыхания, если не рядом с нами, то внутри нас самих.
С другой стороны, чем отличается, например, содержание дыхательной практики в индийской йоге, от содержания в практиках нашей действительности? Если коротко сказать, то, в содержании любой дыхательной практики индийской йоги присутствует традиция, что означает наполнение содержания практики свойственной философией жизненного мировосприятия, формирование которого традиция предполагает наличием наставника адептам в практике дыхания, абсолютно владеющего конечными формами данной техники дыхания.
Что можно противопоставить в содержании наших практик дыхания? Кроме интереса в умозрительной потребности и вынужденной необходимости оздоровления, на основе прагматичных методик - других свойств обнаружить трудно. Освоение практик затрудняется и качеством наставников, квалификация которых определяется модифицированными сертификатами условного освоения тематических «норм» в рекомендуемых способах дыхания. Инструктор, поддерживающий сертифицированную инструкцию для нормативного исполнения дыхательной практики, находит в адептах свое место в жизни, а адепт, исполняя инструкцию, сохраняет свободу своего выбора.
Насколько важно полноценное исполнение функции дыхания для физиологического состояния организма и с чем связана необходимость привлечения искусственных способов, дополняющих естественную функциональность внешнего дыхания, можно выразить двумя факторами физического состояния лёгких в организме. Способ внешнего дыхания, обусловленный физическим забором воздушной смеси органом дыхания – лёгкими, с последующей физиологией дифференциальной трансформации во взаимодействии кислорода со структурой альвеолярного комплекса – сурфактантом, в энергетическое обеспечение эритроцитов, в онтогенезе развития человека является не изначальной формой естественного дыхания.
Внешнему дыханию предшествовал физиологический механизм внутреннего дыхания, при котором кислород вырабатывается внутри организма, а не извлекается из воздушной смеси в лёгких. Последующий филогенез потребовал выхода части живых существ из воды на сушу и формирование нового физиологического способа внешнего дыхания, которое ни физически, ни физиологически, в столь короткий временной интервал эволюционного развития, не способно привести к адекватному восстановлению утраченного механизма конвейера полноценного энергетического обеспечения организма. Сравнивая, не вдаваясь в известную всем статистику, высокоразвитые живые существа в воде и на суше, становится совершенно очевидно преимущество внутреннего дыхания перед дыханием внешним. Например, энергетические состояния организмов морской черепахи или акулы значительно превосходят параметры состояния человека, что наглядно выражают продолжительность жизни и состояния физиологии тех и других. Иначе говоря, биологические формы живых существ, обладающие физиологией внешнего дыхания, эволюционно еще не «созрели» для этого дыхания, что потребует своей истории развития, в отличие от человека.
Относительная, временная несостоятельность внешнего дыхания в физиологии живых форм, для человека дополнительно усиливается обретенным свойством прямохождения, которое оказывает отрицательное влияние не только на функциональное качество дыхания. С одной стороны, скелетное расположение в живых существах относительно поверхности Земли, фиксирует эволюцией параллельность линии позвоночника Земле, что освобождает от нагрузки на позвоночник весом тела. Как известно, живые существа не страдают заболеваниями позвоночника и связанных с этим нарушений физиологических функций во внутренних органах, патология которых во многом зависит от состояния позвоночника.
Более того, вертикально расположенные внутренние органы человека, испытывают обоюдное влияние силы тяжести, которое усиливается при определенных видах деятельности, создавая условие «опущения» органов, в нарушение естественного структурного расположения в организме, если отсутствует этому профилактика. Все это, на физиологическом уровне, вызывает необходимый режим дополнительного энергообеспечения, исполнение которого состоянием внешнего дыхания крайне затруднительно.
С другой стороны, вертикальное расположение органов дыхания в организме человека, создает иное качество распределения воздушной массы вдыхаемого воздуха в лёгких, в отличие от заполнения воздухом всего объёма легких при вдохе у живых существ с горизонтальным расположением. Опуская закономерности газовой динамики, в режиме дыхания человеком, движение и распределение воздуха в легких осуществляется в верхних сегментах, оставляя нижние части лёгких, практически без свежего поступления воздушной массы, следовательно, и кислорода. Кроме того, самые верхние сегменты лёгких также испытывает дефицит свежего воздуха, оставляя функционально задействованными только средние сегменты, на которые и приходится общая нагрузка дыханием энергетического обеспечения организма. В условиях данных реальностей, оправданы настоятельные призывы авторов дыхательных практик к искусственному овладению техник нижнего, верхнего или общего дыхания, в зависимости от формы реализуемой практики, среди которых разработка нижнего дыхания остается наиболее продуктивной.
Приведенный нами условный обзор, в рамках необходимого описания, показывает, как соотносятся между собой абсолютная потребность организма в энергетическом обеспечении и возможности его удовлетворения со стороны дыхания, на долю которого приходится ровно половина энергетической ёмкости в реализации общего конвейера генерации энергии в организме. На самом деле, только дыхание осуществляет сохранение энергетического баланса между клеточной генерацией и всеми энергетическими факторами её поддержания.
В действительности же, функционально лёгкие вырабатывают лишь на одну треть, что создает процессуальные условия в альвеолах средних сегментов лёгких к избыточному энергетическому возбуждению эритроцитов, которое также избыточно реализуется в ближайших органах и системах: в сердце, в аорте, в коронарных сосудах, в артериальном комплексе. Избыточная энергетическая инициация эритроцитами клеток внутренней поверхности сосудов кровеносной системы – эндотелиоцитов, создает условия неконтролируемого иммунной системой свободно-радикального окисления липидов в мембранных образованиях клеток эндотелия, приводящих, в конечном счете, к атеросклеротическому заболеванию сосудистой системы перечисленных структур, последствия от нарушения функциональности в которых каждый человек испытывает на себе.
Избежать избыточной энергетической нагрузки на эритроциты в легких при внешнем дыхании, естественным образом невозможно, что и выражает необходимую потребность человека в поиске способов дыхания, которые позволили бы оптимизировать внешнее дыхание, приводя в действие весь лёгочный комплекс к реальной функциональности, при этом, снижая до оптимального режима альвеолярное обеспечение энергией эритроцитов. В стремлении к биологическому совершенствованию организма, как бы вынужденно с пафосом это не звучало, направлено все рассудочное усердие человека, но техника в способах дыхания – вещь непредсказуемая в действии. Приходится прикладывать терпение и усилия, чтобы восстановление здоровья не заставляло себя безнадежно ожидать в реализуемой практике дыхания.
Рассматривая дыхание, качество содержательного питания, условия ареала человеческого пребывания, как необходимые условия в совершенствовании механизма общего энергетического обеспечения организма, мы имеем в виду исключительно биологическую сторону в содержании сущности человека разумного, для рассудочного состояния которого обретение средств восстановления и поддержания биологического здоровья, имеет исключительное значение.
Необходимо сказать, что это не невыполнимое требование. Любой человек на рассудочном уровне может сформировать в себе комплекс необходимости поиска тех средств в известных практиках дыхания, использование которых, вне всякого сомнения, приведут к искомой цели. Однако биология человека разумна, сопряжением в сущности свойств рассудочной деятельности, природа которых и выводит его за пределы биологической сферы. Вследствие этого, комплексное развитие средств обеспечения организма человека жизненной энергетикой, при использовании методов дыхательных практик, должно быть уплотнено развитием мировоззренческих функций, вытекающих представлением сущности человека, для которой дыхание также естественно необходимо, как естественна необходимость разумного объяснения этого.
|
|
|