Движение ИРИДА - Интегральное обучение, Рациональные практики, Инициация, Дао пути, Антология души и тела.
Карта сайта

Интегральное обучение

Рациональные практики

Инициация

Дао пути

Антология души и тела

Проекты и события

О практиках дыхания. Статьи Ю.П.Курочкина

Роль дыхания

Дыхание – способ жизни

Понижение температуры тела

Тренажер «Самоздрав»

Тренажер «Карбоник»

Тренажер В. Ф. Фролова

Матрица протоводы

Простые советы

Как лечиться водой

Как узнать, кем ты был в прошлых жизнях

Узнайте свой уровень интуиции

Природотерапия или экотерапия

Главная   |   Антология души и тела   |   Природотерапия   |   Природотерапия или экотерапия

Автор статьи: Ольга Орлова

Говорить сегодня о биологическом и душевном здоровье человека можно только в рамках экологических понятий. Природотерапия или экотерапия является уникальным средством укрепления и восстановления здоровья при помощи факторов и объектов природы. По нашему мнению эти направления поглощаются натуропатией . Мы придерживаемся главной идеи натуропатии в ее "немедицинском" выражении, которая состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья, и чтобы болезни в большей степени предотвращались, чем излечивались.

Но поскольку в информационном поле присутствуют различные термины близких по содержанию направлений здравостроительства, то необходимо рассмотреть их подробнее.

Термины: природотерапия, экотерапия, экопсихология, экология человека

Тысячелетия люди жили в системных отношениях с природой, или иными словами – «внутри природы», являясь ее неотъемлемой частью. Основой жизни большинства был естественный цикл возделывания земли, охота, рыболовство – добывание пищи, защита и поддержание жилища, продолжение рода. Поэтому человек естественно использовал все природные связи и факторы для поддержания своего здоровья. Да и такого особого понятия как поддержание здоровья, просто не было.

Либо здоров, либо болен. А если болен и сам не выздоровел, то значит умер…Все просто и естественно, как все законы природы. За последние сто лет (сравните с тысячелетиями!) наша жизнь стала гораздо лучше. Технологии и машины взяли на себя тяжелый рутинный труд по выживанию. У нас есть автомобили, компьютеры, средства связи, супермаркеты, города, где можно жить и работать, не выходя из дома…!

Казалось бы наступил золотой век и можно сосредоточиться на духовных, природных вещах и вопросах предназначения человека. И человек стал жить несравненно дольше. Имея столько возможностей и свободного времени на творчество и самосовершенствование (нет необходимости даже готовить еду…можно заказывать все готовое), почему сегодня столько неспокойных и неудовлетворенных людей? Более того, исследователи утверждают, что чем больше мы становимся «цивилизованными», тем чаще фиксируются случаи душевных и других заболеваний. Появились понятия хронических заболеваний или постоянного нездоровья, хронической усталости, иммунодефицита и т.п.

Были ли эти заболевания всегда? А люди не замечали их? Или болезни связаны с планетой, природой и, в общем, условиями в мире? Таким вопросом задается экотерапия – сравнительно новое направление в оздоровлении и лечении человека.

Экотерапия становится все более популярной, помогая избавляться от депрессии, стрессов и тревоги. Экопсихология связывает психологию и экологию в новую научную парадигму - экотерапию. Теодор Розак считается изобретателем этого определения в своей книге 1992 года «Глас земли» (The Voice of the Earth). Автор отмечает, что существует множество других названий, описывающих эту сферу: психоэкология, экотерапия, психология окружающей среды, мировая терапия, зеленая терапия, землецентрированная терапия, возрождение земли, природооснованая терапия природотерапия), шаманистские советы, лесная терапия.

По другим источникам термин "экотерапия" (или, как ее еще называют, зеленая терапия, природная терапия, терапия Земли) был введен в обиход Говардом Клайнбеллом в своей одноименной книге, изданной в 1996 году. Многие исследователи и практикующие врачи утверждают, что экотерапия обладает прекрасным восстановительным эффектом, улучшает настроение, снижает раздражительность, помогает в преодолении стрессовых и депрессивных состояний

В российских источниках по психологии и воспитанию детей отмечается, что «экотерапия – методика, позволяющая восстанавливать отношения с собой, другими людьми и окружающим миром в активном осознанном общении с природой. Уже в 1920-е гг. в отечественных натуралистических кружках через общение с природой были возвращены к нормальной жизни сотни ребят, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях».

Есть два подхода в экотерапии. Один из них сосредоточен на планете и сводится к тому, чтобы «вернуться в дикую природу», ощутить, что мы – ее часть, а не властители. Когда человек действительно ощутит, что он является частью природы, то сможет поддержать и вылечить планету и соответственно, сам станет ее гармонической естественной и здоровой частью.

Вторым подходом в экотерапии является принцип, основанный на восприятии человека в центре мироздания, и сначала следует удовлетворить личные нужды, то есть, используя дикую природу как средство для раздумий, человек может восстановить духовную связь, при этом поддержка земли станет следующим шагом в процессе лечения.

Сегодня свыше половины населения Земли живет в городах, испытывая огромный стресс от жизни в человеческих «муравейниках». Экотерапевты предполагают, что возникающий вследствие этого образа жизни стресс или вызванная им депрессия являются проявлением неосознанной тоски по естественной жизни на природе. "Некогда люди были неотъемлемой частью живой природы, - говорит основатель Международной ассоциации экотерапии. - Мы утратили эту связь и теперь дорого расплачиваемся за это". Она советует городским жителям хотя бы чаще бывать в местных парках и ежедневно проводить пешие прогулки по 15-30 минут - главное не сидеть постоянно в помещениях или не вылезать из автомобиля.

Поскольку все-таки человек большую часть своей истории жил в природной среде, то предшественницей экотерапии является народная природотерапия – совокупность народных знаний, приемов и методов использования лечебных факторов природы для профилактики и лечения заболеваний, для поддержания, развития и укрепления здоровья. Благодаря умелому и всестороннему использованию бальнеологических природных факторов (воды, воздуха, солнца, холода, запахов и шума леса и т.д.) народ создал весьма искусную систему профилактики и лечения многих заболеваний, которая представляет безусловный интерес и для современной экотерапии и медицины.

Экология человека – относительно новая междисциплинарная область знаний, сопряженная с экотерапией. В это понятие представители различных направлений и наук, вкладывают разное содержание. С позиций биологии и генетики человека, например, наибольшее внимание уделяется таким вопросам, как развитие и становление человеческих популяций в конкретных экологических условиях, адаптация к изменяющимся условиям существования, демография и естественная динамика человеческих популяций. Очень часто экология человека излагается и рассматривается в контексте классической гигиены и профилактической медицины. В то же время, под влиянием социологических воззрений сформировалось новое понимание экологии человека. Основой новой концепции стал холистический, т. е. целостный, охватывающий все аспекты жизни, подход.

Экология человека использует холистический подход для того, чтобы повысить потенциал человеческой личности в рамках ее ближайшего окружения – одежды, семьи, жилища и ближайшего сообщества. Поэтому экология человека становится прикладной дисциплиной, почти в каждой теме всегда есть место для практических выводов и рекомендаций. В силу этого экология человека интересна и как учебная дисциплина, которая входит в программу при подготовке студентов различных специальностей (экологов, психологов, врачей, социологов), и как общедоступная сфера знаний – для всех, кто интересуется проблемами здоровья, образа жизни, поведения, состояния окружающей среды. Необходимо только опираться на объективные, проверенные данные, которые получены в ходе доказательных и грамотно проведенных исследований.

Данные науки

Профессор Йельского университета Стивен Келлерт считает, что отрыв от живой природы может привести к психическим отклонениям. К сожалению, эти выводы подтверждает и статистика: сегодня в мире насчитывается более 500 миллионов психически больных людей, и число их постоянно увеличивается. Только за последнее десятилетие их количество возросло на 35-50%. Но это лишь учтенные данные. В действительности психически больных людей значительно больше. В России на каждые 100 тысяч населения приходится 2.5 тысячи замученных стрессами или по другим причинам душевно нездоровых людей. Снимать нервное напряжение и даже лечить психические расстройства ученые и врачи рекомендуют с помощью природы, которая способна вводить человека в состояние отрешенности. Кстати, замечено, что именно в таком состоянии часто приходят неординарные решения проблем, которые долго не давали покоя.

Недавнее исследование ученых, из Эссекского университета «Экотерапия: ежедневные прогулки на природе для душевного здоровья», опубликованное в Британии, подтверждает: прогулки на природе приносят уменьшение депрессивного состояния и повышают самооценку. Ученые сравнили 30-минутную прогулку на природе и прогулку в закрытом торговом центре.

Оказалось, что в результате прогулок на природе у пациентов в 71% случаев подавленное настроение сменилось улучшением самочувствия, а в 90% случаев повысилась уверенность в себе. Интересно, что 90% испытуемых отметили, что наибольшего положительного эффекта они добились, выполняя на природе физические упражнения. Что касается посетителей торговых центров, то улучшение своего душевного состояния ощутили лишь 45% испытуемых, в то время как 22% из них стало еще хуже. К тому же 50% пациентов после занятия шоппингом ощутили усиление нервного напряжения, а 44% сообщили, что их чувство собственного достоинства снизилось.

Прогулки на природе гораздо дешевле антидепрессантов, не имеют побочных эффектов и доступны каждому в любой момент времени.

«Почувствовать себя живым и полным сил человек может только на природе» - отмечают ученые из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк. «Природа — топливо для души, — пишет профессор психологии Ричард Райан в журнале Journal of Environmental Psychology. — В обеденный перерыв мы ходим на чашку кофе, но исследования показывают, что лучший способ снять напряжение — связь с природой».

Выяснилось, что у людей с большим восприятием чувства жизненной силы не просто больше энергии, но и выше иммунитет. Один из путей для улучшения здоровья, по мнению ученых — проводить больше времени на природе. В эксперименте американских ученых участвовали 537 студентов, которых поместили в реальные или воображаемые ситуации. В первом варианте участники прошли пешком 15 минут в крытом коридоре или по обсаженной деревьями аллее вдоль реки. Во втором — смотрели на пейзажи зданий или природных ландшафтов. В третьем — в течение месяца записывали в дневник отчеты о социальных контактах и времени, затраченном на упражнения, прогулки на природе и даже взгляды в окно.

Ученые выяснили, что люди чувствовали себя более энергичными, когда они проводили время на природе или хотя бы воображали себя в таких ситуациях. Всего 20 минут в день, проведенных вне помещения, вполне хватало, чтобы существенно повысить уровень «жизнеспособности». И эффект оказывался еще выше, если люди могли выбраться на природу или в ландшафтный парк.

«Наличие природы в нашей жизни очень важно, особенно, когда мы живем и работаем в архитектурной среде», — говорит Райан, подчеркивая важность прогулок в парках и за городом. Или хотя бы комнатных растений на подоконниках.

Даже пять минут, проведенные на природе — в сквере и парке — позволяют поднять настроение и улучшить душевное здоровье, установили другие исследователи из Университета Эссекса в Великобритании. По мнению авторов работы, они впервые получили научное подтверждение положительного влияния природы на здоровье человека, хотя положительный эффект от проживания вблизи зеленой зоны всем хорошо известен.

Доктор Джо Бартон и профессор Джулс Претти провели анализ связи между прогулками и занятиями спортом на природе и долгосрочной пользой для здоровья при помощи сложных статистических методов. Для исследования они взяли данные 1252 британцев разного возраста, пола и здоровья, полученные в ходе опроса. Исследователей интересовало, как отдыхают соотечественники на природе: садоводство, пешие прогулки, езда на велосипеде, рыбалка. И приносят ли эти занятия улучшение здоровья. К удивлению ученых, самый большой эффект оказали именно пятиминутные прогулки на природе.

«Расчет дозы интенсивности и продолжительности пребывания на природе показал большую пользу от коротких прогулок, — пишут они в Environmental Science and Technology, — с увеличением времени эффект снижается, но остается положительным». По мнению авторов исследования, больший эффект оказывает «сочетание голубого и зеленого», то есть прогулки в парке или лесу, где есть озеро, ручей или река.

"Рецепты природы" действуют эффективно и в случаях со сложными медицинскими показаниями - ожирение, гипертония, диабет, лечение рака. Применяются средства экотерапии и во время послеоперационного восстановительного лечения.

Д-р Кэти Хельцлсоуэр, директор медицинского исследовательского центра в Балтиморе (США), уже долгое время рекомендует своим пациенткам, страдающим от рака груди, чаще бывать на свежем воздухе. По ее словам, в процессе лечения до 40% больных испытывают чувство хронической усталости. Чтобы помочь преодолеть ее симптомы, д-р Хельцлсоуэр разработала программу под названием: "Будь здоров, и только здоров". Программа включает не только рекомендации по преодолению стресса, режиму питания, комплексу физических упражнений, но и советы по выработке навыков общения с природой, как частью оздоровительного процесса.

"Состояние пациенток было таким подавленным, что у них не хватало сил даже на работу в саду, а ведь разведение цветов было когда-то их увлечением,"- сетует доктор. Заядлым садоводам она предписала вернуться назад к земле, начиная свое общение с ней пусть даже с простой прополки сорняков в течение пяти минут. Тем же, кто не является любителями садоводства, она посоветовала совершать прогулки в близлежащем парке, дополняя их несложными физическими нагрузками и упражнениями по релаксации.

Многолетний опыт школьной медсестры Стейси Бош из Невады (США) показывает, что с каждым годом возрастает число учеников, страдающих от ожирения и/или диабета II степени. Как правило, контакты таких детей с природой сведены к минимуму.

Для того, чтобы увеличить физические нагрузки с целью урегулирования веса и количества сахара в крови, а также оторвать детей (и их родителей) от телевизора и компьютера, медсестра сделала предписание: семья в полном составе должна периодически отправляться за город или в парковую зону и совершать обычные пешие прогулки. И результат не замедлил сказаться – от семей, которые воспользовались советом, медсестра получила самые восторженные отзывы.

Все возрастающий интерес к экотерапии дал старт развитию целой научной школы. В Университете им. Кеннеди (США) были созданы тематические кафедры, которые готовят квалифицированных специалистов по таким направлениям, как плодово-ягодная терапия, терапия воздействием животных, управление стрессами и "экотревожностью".

Ученый этого университета профессор Крейг Чалквист – в одной из своих работ пишет о том, что методы экотерапии "не являются панацеей от негативного воздействия индустриальной цивилизации на человека, что подтверждается теоретическими знаниями и практикой, проверенными многими годами исследований". Иными словами, наукой до сих пор не доказано, что жизнь на природе, как часть здорового образа жизни, может предупредить и полностью излечить серьезные заболевания.

Однако, как говорит д-р Чалквист, ученые прогнозируют многообещающую перспективу средствам природной терапии, исходя из положительной динамики последних научных изысканий.

В других странах

Что бы мы не говорили и как бы мы ни относились к Америке, но с тем фактом, что американцы серьезно относятся к своему здоровью, согласятся.

Каждое утро в Нью-Йорке можно наблюдать одну и ту же картину: многочисленные группы сторонников здорового образа жизни заполняют аллеи и дорожки его Центрального парка. Большинство - это любители бега. Бегают студенты, школьники, домохозяйки и бизнесмены. Встречаются даже бегуны с детскими колясками или с собаками на длинных поводках. Есть много сторонников спортивной ходьбы, группы велосипедистов. Дорожки парка переполнены скейтбордистами и роллерами, а на укромных лужайках медитируют или делают асаны любители йоги. Менее спортивные посетители имеют возможность погрести на весельной лодке или половить рыбу, покататься на лошади, устроить пикник, позагорать.

Этот заповедник живой природы (843 акров) в центре крупнейшего в мире мегаполиса с 6 утра до часу ночи находится в полном распоряжении посетителей, число которых растет с каждым годом и приближается к 25 миллионам! Большую их часть составляют сами жители, относящиеся к парку как к оазису здоровья, месту, которое не только украшает город, но и позволяет людям жить в стиле «веллнес» (это когда человек поддерживает себя в здоровом и позитивном состоянии).

Самая индустриальная нация в мире, поклоняющаяся культу успешности и напряженно работающая, как никакая другая ценит общение с природой. Нигде в мире вы не увидите такого количества любителей бега на открытом воздухе, такого количества парков и скверов, заполненных людьми в спортивной форм. Даже простая лужайка перед домом — не просто украшение, а удобная площадка для бейсбола. И этому есть свое объяснение. Нация, больше остальных подверженная процессу урбанизации, острее испытывает нехватку общения с природой, которая изначально была как естественной для человека.

Несколько лет назад в западных компаниях появилось такое понятие как «downshifting». Оно подразумевает временный перевод по согласию сторон сотрудника на должность с более низкой ответственностью и даже временное увольнение. Компания, например, может отправить своего менеджера на время в глухую деревушку — учить грамоте местных ребятишек, или на побережье — для того, чтобы следить за миграцией и поголовьем китов. Как правило, уход от цивилизации, жизнь вне городской среды и общение с природой позволяют сотрудникам благополучно выйти из кризисной ситуации и вернуться обновленными в прежнюю должность.

В России идеи здорового образа жизни в лучшем случае пока обсуждаются. Но уже отрадно видеть как быстро набирает популярность среди молодых и активных женщин мода на фитнес-клубы. Развиваются студии йоги и различных восточных практик. Конечно, это несравнимо с той же Америкой или Европой.

Таким образом, нет необходимости спорить и доказывать полезность природотерапиии или экотерапии для городского жителя. Важно чтобы это укоренилось в сознании каждого человека, который думает и заботится о своем здоровье, здоровье своих близких и экологии окружающей его природы.

Галерея Юрия Курочкина

Мудрые мысли

Рубайят

© Движение ИРИДА - Контакты

design by NooLab