Движение ИРИДА - Интегральное обучение, Рациональные практики, Инициация, Дао пути, Антология души и тела.
Карта сайта

Интегральное обучение

Рациональные практики

Инициация

Дао пути

Антология души и тела

Проекты и события

О практиках дыхания. Статьи Ю.П.Курочкина

Роль дыхания

Дыхание – способ жизни

Понижение температуры тела

Тренажер «Самоздрав»

Тренажер «Карбоник»

Тренажер В. Ф. Фролова

Матрица протоводы

Простые советы

Как лечиться водой

Как узнать, кем ты был в прошлых жизнях

Узнайте свой уровень интуиции

Примат дыхания в клеточном метаболизме

Главная   |   Рациональные практики   |   Практики дыхания   |   Примат дыхания в клеточном метаболизме

Автор: Юрий Петрович Курочкин

Человек – единственное живое существо, рассудочное состояние которого позволяет ему осознавать отсутствие фазовой меры естественной энергетической связи в организме между природой биологического дыхания и природой собственной сущности.

Наукой хорошо изучена жизнедеятельность эритроцитов крови, в которых одним из важных свойств является системность кислородного равновесия между кислородом, связанным гемоглобином и кислородом, содержащимся в мембранном пространстве, для внутреннего окисления липидов. Принцип внутриклеточной кислородной достаточности соответствует действию его во всех клетках организма.

Это означает, что эритроциты не переносят кислород клеткам организма, но клетки самостоятельно продуцируют его вследствие СРО (свободного радикального окисления) липидов мембран, посредством инициирующего энергетического воздействия эритроцитов.

Физическое изменение уровня функционального дыхания в лёгких, вследствие прямохождения, отразилось дисфункцией метаболизма в клетках, который усугубился многими другими стрессовыми факторами влияния на физиологию человека. На основании этого, человек вынужден рассматривать дыхание в качестве одного из первоочередных естественных средств оптимизации состояния клеточного развития.

В России, как и во всем остальном мире, этому направлению уделяется практическое внимание, представленное известными авторами отечественных дыхательных практик: методы К.П.Бутейко, Р.В. Стрелкова, В.Ф.Фролова и др.

Принципы гиперкапнии и гипоксии, позволяющие в перечисленных методах достигать необходимых уровней оздоровления организма являются единственно естественными – другой реализации внешнего дыхания в природе биологических существ не существует.

Возникновение множества дыхательных практик, учитывающих использование технических средств или реализующих способы безаппаратного дыхания, связано с тем, что авторы способов дыхания не до конца осознают разумную философию функции дыхания, если она вообще предполагается в практике.

С другой стороны, чем отличается, например, содержание дыхательной практики в индийской йоге, от содержания в практиках нашей действительности? Если коротко сказать, то в содержании любой дыхательной практики индийской йоги присутствует традиция, что означает наполнение содержания практики философией жизненного мировосприятия, формирование которого традиция предполагает наличием гуру в практике дыхания, владеющего конечными формами совершенства.

Насколько важно полноценное исполнение функции дыхания для физиологического состояния организма? Способ внешнего дыхания в энергетическом обеспечение эритроцитов в развитии человека является не изначальной формой естественного дыхания. Внешнему дыханию предшествовал физиологический механизм внутреннего дыхания, при котором кислород вырабатывается внутри организма, а не извлекается из воздушной смеси в лёгких.

Сравнивая высокоразвитые живые существа в воде и на суше, становится очевидно преимущество внутреннего дыхания перед дыханием внешним. Например, энергетические состояния организмов морской черепахи или акулы значительно превосходят параметры состояния человека, что наглядно выражают продолжительность жизни и состояния их физиологии.

Относительная несостоятельность внешнего дыхания для человека дополнительно усиливается прямохождением, которое оказывает отрицательное влияние на функциональное качество дыхания. Вертикальное расположение органов дыхания в организме человека создает иное качество распределения воздушной массы вдыхаемого воздуха в лёгких в отличие от заполнения воздухом всего объёма легких при вдохе у живых существ с горизонтальным расположением.

Таким образом, функционально лёгкие человека вырабатывают энергию лишь на одну треть, что создает условия в альвеолах средних сегментов лёгких к избыточному энергетическому возбуждению эритроцитов, которое также избыточно реализуется в ближайших органах и системах: в сердце, в аорте, в коронарных сосудах, в артериальном комплексе. Избыточная энергетическая инициация эритроцитами клеток внутренней поверхности сосудов кровеносной системы – эндотелиоцитов, создает условия неконтролируемого иммунной системой свободно-радикального окисления липидов в мембранах клеток эндотелия, приводящих, к атеросклерозу сосудистой системы перечисленных органов.

Избежать избыточной энергетической нагрузки на эритроциты в легких при внешнем дыхании естественным образом невозможно, что и выражает потребность человека в поиске способов дыхания, которые позволили бы оптимизировать внешнее дыхание, приводя в действие весь лёгочный комплекс к реальной функциональности.

Комплексное развитие средств обеспечения организма человека жизненной энергетикой в дыхательных практик должно быть уплотнено развитием мировоззренческих функций, вытекающих из представления сущности человека, для которой дыхание также естественно необходимо, как естественна необходимость разумного объяснения этого.

Подробнее

Галерея Юрия Курочкина

Мудрые мысли

Рубайят

© Движение ИРИДА - Контакты

design by NooLab